Еврейская считалочка

Товарищ красный еврей!
Дойдёшь ты до лагерей,
И там, средь Колымской мглы,
Почувствуешь жизнь острей.

Ах, сударь белый еврей,
Парижем себя согрей!
Ты мудрым  поэтом был,
А станешь ещё мудрей.

Но мир потонул в беде,
И нет спасенья нигде,
Вот наци взяли Париж
Под плач о жёлтой звезде.

Ах, сударь белый еврей,
Скорей поспеши, скорей!
В Америке нет войны,
И люди к чужим добрей.

Товарищ красный еврей,
Штрафбатник из лагерей!
Тебе в овраге лежать
Под взглядами матерей.

Ты в смертную боль одет,
Сказали:
- Выбора нет,
Умри, как солдат в бою,
И твой позабудут след

Неведомой жизни рай
Гудит, как большой трамвай,
Все едут на край земли,
Где море шумит вдали.

Израиль, мой сон согрей!
Иду я, седой еврей,
Не сударь и не камрад,
И в войнах не виноват.

Ах, я не принёс с собой
Чужих революций боль,
Чужих заблуждений пыл,
Я  просто живу, как жил!
                Рафаэль-Мендель
                16 ноября 2013г.


Рецензии