Роман Сладкопевец. Из сонетов к Пречистой Деве

Философ мудрствовал: «Стих – райский пережиток
И после Рождества Христова в мире стих»,
А праведный Роман прочел от сих до сих
Поэтов и нашел, что горек их напиток;

И Ты, Пречистая, ему велела: «Мних!
Возьми и проглоти благословенный свиток».
И он послушался, и в чреве таял слиток
Не только сладостней, обильней волн морских

Взыграв; там, где души не чаявший в кумире,
Язычник полагал, что он умрет не весь,
Но так и не постиг, что Солнце Правды здесь,

Роман предпочитал псалтирь заветной лире;
Согласник ангелов, запел он: Дева днесь
Превечного родит, и Слово плоть бысть в мире.

6.01.2000.


Рецензии
Дорогой Владимир Борисович! Не судите строго, но хочется пригласить Вас на свою страничку как ЧИТАТЕЛЯ с большой буквы. Внимательного, чуткого, редкого. Ибо пытаюсь сонетами воспитывать себя - интересно узнать: получается ли? Ваша Татьяна Аксёнова.

http://www.stihi.ru/2013/11/18/4953

Татьяна Богданова Аксенова   18.11.2013 23:55     Заявить о нарушении