Границы

Листаю жизни страницы.
Меж ними всюду разделы.
Разделы - это границы,
Каких-то времён пределы.

Мир разделён на пространства:
Свои - здесь, а там - чужие.
Трудное время для странствий:
Без языков мы "немые".

Но это ещё полдела:
Свободу на время купишь,
Но визы осточертели -
Без визы получишь кукиш.

Границы... всюду границы...
Средь жизни границ немало.
Свобода мне часто снится -
Она от границ устала.

Но нет для души границы:
Она свободна, как ветер.
Отдельные души и птицы
Свободно живут на свете.

В пути к свободе наследной,
Я знаю и вы поверьте,
Что будет для нас последней
Граница жизни и смерти.


Рецензии