Превращает Слово в залп огня

Он у нас – начало всех начал.
Он у нас, как отражение смысла.
Слово Пушкина – то русский идеал,
Русская душа, свобода мысли.

Ведь загадка Пушкинского слова
Будоражит чувства в глубине,
Разрывает чуждые оковы
Страха, глупости, в тебе и мне.

Разгадать ее, дано лишь в душах,
Русских, бесконечных, как земля.
А поземка зимняя и стужа
Превращает Слово в залп огня.

Залп, прервавший жизнь отца и мужа,
В той дуэли, где сражалась честь.
Кровию Поэта стала стужа.
Прокляты навеки ложь и лесть.

И снежинки над поэтом кружат.
А за что сражался ты, Дантес?
Чтобы все, как ныне, на продажу?
Чтобы бессловесен стал, с приставкой «бес»?

Чтобы денег отвалили кучу,
За убийство это, ах ты, мразь.
Но лишь неприступней стала круча
Слова русского, и жив наш князь!

Жив в стихах, что воспевают волю,
Жив, свободным пламенем горя,
Жив, и облегчает нашу долю,
Жив и держит наши якоря.

Будь в надежде – русский в зарубежье,
Рваной Родины живая нить
Проникает в Крыма побережье,
Чтобы русских вновь объединить.

Словом Пушкинским и Пушкинскою честью
Мы и ныне будем спасены.
Мы и ныне с Родиною вместе,
Мы  - для мира, а не для войны.

Слава русскому великому Поэту!
И читая, мы рождаем вновь
Пламенное Пушкинское лето,
Пушкинскую светлую любовь.

"Он у нас начало всех начал!"- М.Горький об А.Пушкине


Рецензии