Простите

Ни детский заливистый плач,
Ни страшный подарок на блюде,
Кто видел, как плачет палач,
Тот вряд ли такое забудет.

В тяжелый карающий кнут
Сплетаются времени мили,
Но нас они снова ведут
На площадь французского Лилля.

Где грех возлюбившая знать
Забыла законы Эдема,
Но тонкую нить оборвать
Ему поручила система.

Мир пьёт молодое вино,
Он – капли холодного пота,
И нет на земле ничего
Презренней, чем эта работа.

От тех, кто расшатывал трон,
Ему нет ни зла, ни корысти,
И всё ж не убийца, а он
Толпе был всегда ненавистен.

Вершится фемид торжество,
Звенит век за веком наручник,
Их много на плаху взошло,
Но жизнь не становится лучше.

Им гасится жизни свеча,
И тем не посильнее бремя,
Простите грехи палача
И мир этот станет добрее. 


Рецензии