На зырянском погосте
Плечом подпирает зырянский погост-
Природа стоит без изъяна.
Он первым встречает печорский рассвет,
И в этом застывшем безвременье нет
Печальней могил безымянных.
Им плачут деревья янтарной смолой,
А малые тайны из жизни земной
Хранят неподкупные стражи,
Здесь где-то лежит непокорный мой дед,
Но смог ли смириться и был ли отпет,
Никто мне уже не расскажет.
У сердца спрошу, что я знаю о них,
Почти незнакомых и самых родных,
И веке, где рушились троны.
Лишь вспомню, как песни на «коми» поют,
Их старого дома нехитрый уют
И строгие лики иконы.
И как оберег от потерь и обид –
Целительный слог православных молитв
Давал им духовного хлеба,
Ходили к святыням славянской земли,
Но только вершинами кедров смогли
Коснуться желанного неба.
Да будет их душам мятежным дана
При жизни неведомая тишина…
И пусть об ушедшем не спорят
За тихие пяди любимой земли,
Где в годы лихие навеки ушли
Их прах и могучие корни.
Свидетельство о публикации №113111507165