Ода картофелю
Потрудились мы на «ах!»,
А теперь «Спасибо!» кроме,
Речь пойдёт об овощах.
Что семье на праздник ставить:
Лук, редис, морковь, салат?
Этим стол был русский славен
Триста лет тому назад.
Репы на Руси немало,
И, так вышло, круглый год
Население жевало
Жёлтый сладкий корнеплод.
На столы боярам вхожа,
Витаминна и скромна,
Но калориями всё же
Не похвасталась она.
И зимой российской длинной,
Где мороз не раз трещал,
С этой травкой витаминной
Наш народец отощал.
Всё с небес решили просто:
Получил царя народ.
Где и взял два метра роста
При таком питанье Пётр?
Под его руками ладно
Парус пел, топор стучал,
Но однажды в Нидерландах
Император заскучал.
Понапрасну дуют бризы,
Весь порыв к труду исчез,
Потому как из отчизны
Поступило СМС.
Будь ты трижды в деле мастер,
Как в уныние не впасть,
Коль в российском государстве
В рот поутру неча класть.
От приказа сердце стынет:
«Русь от голода спасти!
Будут яблоки отныне
Прямо из земли расти!»
Но боярин поленился,
Вместо слов примерил кнут.
Так картофельный случился
На Руси кровавый бунт.
А потом и в самом деле
Был эффект и в глаз, и в бровь,
И с тех пор Россия делит
С ней взаимную любовь.
Так, шагая по планете,
Поднялась она на трон,
Вот и мы не раз за лето
Отдадим земле поклон.
Жук не гложет, зной не давит-
Чем скажите не житьё?
В нашем белом Коми крае
Всё устроило её.
Будет крупной или мелкой,
Очень скромною на вид,
Только первенство в тарелке,
Безусловно, сохранит.
Кто она: шпионка, сводня,
Чужеродная княжна?
Память крепкая сегодня
В этом деле не нужна.
Свидетельство о публикации №113111507123