После бала, Л. Н. Толстой

Вот говорите вы: "Среда всему начало".
Да нет же, нет. Конец всему среда.
Одни в ней плеть, смеясь, держали,
Другие - от нее удар.

Одни двуличьем за обоих поплатились,
Другие - верностью под ропотом досужим.
Вон те, тщеславные, - алмазами умылись,
А эти, чистые, - сутяжничества лужей.

Вы говорите: "Мир непостижим".
Поразглагольствуйте, сострите- ведь несложно.
Когда язык потворствами гоним,
Постичь, чего - не зная, невозможно.

Вы говорите: "Все в руках судьбы"?
Так вот она над вами и смеется!
Вы говорите, что несчастны вы
И что удача вам никак не улыбнется?

Так я шепну, в конце концов:
"Судьбу страдалец сам себе решает".
А толк вам нужен? Вот он толк:
Несчастен тот, кто не страдает.


Рецензии