Из Омара Хайяма 253 - 257

В голубом шатре полог упал, и нет речи
О возврате к земному, но плакаться нечего.
Не горюй. Мелькнуть в пене вина бытия -
Участь тысяч Хайямов пред Кравчим Предвечным.


В мир я прибыл босым. Прибыль в чём небосводу?
Стал ли он почитаемей с моим уходом?
Ни души нет сказавшей, к чьей выгоде я
В мир внесён был и вынесен был чёрным ходом.


В детстве к учителям, было время, ходили мы.
Было время, ходящих к нам гордо учили мы.
Слушай, чем это всё наконец завершили мы:
Прахом, ветром гонимым, мы были и сплыли мы.


Из приюта, где краткую жизнь обрели мы,
Где одни лишь печали и беды нашли мы,
Где тайн жизни узлы развязать не смогли мы,
Унося в сердцах тьму возмущений, ушли мы.


Жаль, что неплодотворно состарились мы,
К стёртым в пыль гнётом неба добавились мы,
И моргнуть не успев, прочь из этого мира,
Не достигнув желаний, отправились мы.


Рецензии