Пацаны
Вот и вечер. Я дома. День прожит.
Здесь, на полках,
в ветшающем книжном строю
Есть альбом, что хранит и тревожит
Беспокойную память мою.
Среди лириков, трагиков, классиков
Дремлют дети военной поры.
Мои сверстники, одноклассники -
Беспризорный отряд детворы.
Вот все вместе мы - двадцать детенышей -
Фотография века прошедшего.
И среди худосочных заморышей
Разглядел я себя, небезгрешного!
Мы ватагой оборванной шлялись
По ближайшим кустам, перелескам.
Слишком часто тогда нарывались
На войны отголоски и всплески.
Дерзость детская с глупостью рядом
Позволяли возиться охотно
С невзорвавшейся бомбой, снарядом,
Или с миной противопехотной.
Ясный день. Пацаны над снарядом галдели.
Ну а мы отошли почему-то с дружком.
Тут и "жахнул" снаряд!.. Подошли, цепенея, глядели:
Пацаны полегли, как сидели - кружком...
На улице Теряева в одиннадцатом доме
Кричат, рыдают женщины в невысказанном горе.
Везет повозка гробики с ребятами внутри.
А мы с дружком запрятались в доме номер три.
Где вы, тощие дети войны? Где, друзья?
Кто из вас уцелел, как и я?
Где вихрастые, голенастые,
Плохо жившие, не служившие,
Не воевавшие?..
Свидетельство о публикации №113111504418
Галина Раганян 05.01.2017 19:33 Заявить о нарушении
Вениамин Трифонов 3 05.01.2017 21:51 Заявить о нарушении