Последний привал

У поэта Маргулиса ночью случился инфаркт,
Он долго лежал, задыхаясь от боли и горя,
Потом овладел им какой-то неясный азарт,
Когда по колено любое бескрайнее море.
Седой и потрёпанный жизнью он медленно встал,
Дошёл до стола, где томилась тетрадь со стихами
И вывел два чёткие слова – Последний привал –
И умер на вздохе,
И принят был в рай небесами.

А где-то высоко упрямо бьётся птица,
Ей хочется весны,
Ей хочется влюбиться
Спускаться по дождю на землю утром ранним,
Чтоб синему цветку дарить свои желанья.

Ах, душа остаётся всегда бесприютной и зыбкой!
Поэта Маргулиса мучили поздние мысли,
Он думал, что жизнь пронеслась непонятной ошибкой,
Лишь грозы да громы над снежным простором нависли.
Седой и потрёпанный жизнью он медленно встал,
Дошёл до стола, где томилась тетрадь со стихами
И вывел два горестных слова – Последний привал –
И умер на вздохе,
И тень его носится в Храме.

А где-то высоко упрямо бьётся птица,
Ей хочется весны,
Ей хочется влюбиться,
Она дрожит в лучах безумного рассвета,
Но это не душа. а песенка поэта.

Он долго горевал,
Копил в себе тревогу,
Но это не привал,
А  длинная дорога
Он падал неспроста
В неведомые чувства,
Но это не мечта,
А горькие безумства.
Бежит по жилам кровь,
Горячая от страсти,
Но это не любовь,
А вечное несчастье.
                Рафаэль-Мендель
                15 ноября 2013г.


Рецензии