Мы духом и верою были сильны! -К Хануке

                Приближается светлый и радостный еврейский праздник – ХАНУКА!
                Ему и его аспектам посвящаются несколько стихов.


В историях других народов тоже есть победы,
      что небольшим числом крушили силы многих..
Когда  отвагой, мужеством  предотвращали беды,
                и  жизнь отдать свою за Родину готовых…
Но первой из известных войн,
                где брали верою - не силой!
Когда немногие громили многих-
                восстанье Хашмонеев, подвиг их-
Благославил Господь в тот миг –
                и чудо людям Он явил при них,
Продлив горенье благостного света,
                святой миноры – в кои  лета!
Пример такой   горит в веках!
                И светит, разгоняя грусть на лицах,
Все иудеи: стар и  млад,
                В дни Хануки – Ему должны молиться!
Мы празднуем Хануку очень давно –
                Да, здравствует свет и Господне тепло!
Вэ hаг-самеах! Вэ тэхи ор!
                На весь поднебесный простор!..


       АВМ          2003г.    г.Одесса


Рецензии
Я выросла в атеистической семье, а религией интересуюсь как историк-любитель. Предлагаю прочитать поэму о Юдифь, которую тоже вспоминают на Хануку.

http://www.stihi.ru/2010/10/07/1079

С уважением

Николина Вальд   23.02.2014 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.