Шестое марта

                Посвящаю своему отцу

Ещё весна не началась
по старому календарю,
ещё зима имела власть,
шагая на реке по льду.

И лес, темнея, чуть дыша,
мечтал о запахе берёз,
но где-то рядом, не спеша,
хрустальной поступью мороз
бродил, рисуя на стекле
узор свой строгий, как всегда,
но на околице в селе
уже захлюпала вода
следами, потекли ручьи,
темнеют снегом на дороге
и скоро радостно грачи
зиме уж подведут итоги.

Сырой порог от капель веских
и кошка смотрит из окна,
на солнце, жмурясь деревенском,
придёт, пришла таки весна!

И, метр с кепкой, мальчик русый
ждёт у «голландки» пирожков
с картошкой, лучше бы с капустой –
военный март лихих годов.


06.03.2000


Рецензии