Песня о казаке

Далеко ли скачет казак удалой?
Не иначе, едет с войны домой.
Он уж в мыслях там,  не ест, не спит,
и земля под ним, словно лист дрожит.

Отпустил его атаман лихой.
Он от радости стал совсем хмельной.
На один только день, на одну только ночь
ждёт жена его, сын да малая дочь.

Износилась бурка, да поистёрлось седло.
Вон за тем холмом и родное село.
И летит вороной, пыль из-под копыт,
вот и двор его, и ветла стоит.

Привязал коня к крыльцу хаты.
Нет жены, детей, видит брата,
брат его теперь комиссаром стал,
увидал казака, револьвер достал.

Держит речь такую Иуда-брат:
«Что же ты, Петро, али встрече не рад?
Али может тебе хлеб-соль нужна?
А вот и красавица твоя жена».

«Ну-ка, Мария, собери нам на стол,
видишь, кто к нам в гости пришёл?
Муж твой бывший, казак удалой,
он рад тебе видно, стоит сам не свой».

«Выпей давай, да по полной со мной,
а то, вон гляди, уж идут за тобой.
Нынче у нас, брат, народная власть,
теперь уж мы погуляем всласть».

Потянулась сама за шашкой рука,
грянул выстрел и больше нет казака,
но успел он всё же одно сказать:
«Я погиб в бою, пожалей хоть мать».

Далеко ли скачет казак удалой?
Не иначе, едет с войны домой.
На один только день, на одну только ночь
ждёт жена его, сын да малая дочь…


23.02.1993


Рецензии