Фиолетовый лотос песчаных карьеров...

Фиолетовый лотос песчаных карьеров;
Дожди. Туман клубится над землей.
Природе дикой не понятны полумеры,
И холод в сотый раз сменяет зной…
Таится страх в глубинах бездны,
Он неподвластен разуму и чувствам;
Надеяться на чудо бесполезно,
Ведь страх не вид чего-то, а искусство…
Пусть чьи-то волосы чернее смоли –
Каштановый огонь сожжет оттенки их,
И отголосками давнишней боли
Опять напомнит о безумии любви…
Как волк, чужак среди сородичей своих,
Мужчина искупает ложь слезой одной;
Всегда один, души порывы скрыв…
Кронпринц любви – любви былой…
Справедливо ругая себя, я ругаю его;
Во всем виня его, себя зачем-то обвиняю;
Не говорить «никогда» вовек нелегко,
Но я в игрушки эти больше не играю…
Аквамарины, аметисты, лазуриты,
Смарагды, бирюза, сапфиры,
Топазы, хризолиты, фианиты,
Все золото полубезумного этого мира –
Поставлено на кон совсем напрасно:
Ведь самый лучший в этой партии игрок
Вдруг вышел из игры и безучастно
Исчез в ночи, нелепый выдумав предлог…
Враг побежден, повергнут в прах;
Друг превращен в предателя и изгнан;
Развенчан муж-герой в моих глазах,
А бог балов мной приглашен на тризну;
Любовник неискусен в ласках стал;
А победитель обернулся проигравшим;
Дворцы превращены в обломки скал,
И нечего желать всем ранее желавшим…
Фотографии фоном ложатся на стол –
Перемешаны снова тени и блики;
Опять я, выбирая худшую из зол,
Превращаю давно отзвучавшие крики
В молчание ягнят, ведомых на закланье;
И их последний взгляд в веках застынет
Ужасною загадкой, прекраснейшею тайной,
Что слаще меда; что горчит сильней полыни…


Рецензии