Стометровка

С рождения до смерти человек бежит.
И на пробежке приходится взрослеть, мужать
И стариться. На "стометровке жизни" нет
Времени задуматься зачем, куда спешил?
Не каждый норовит для этого мозги включить.
Два дня в неделю— красные листки календаря
Исключительно для "задумчивых" висят.
Для этого, по крайней мере, Создатель заложил.
Все за другое его хвалят… Мы про внешние приличия
От мамы знаем, а особо повезло тому, кто закрепил
У старшины. Зато о внутренних приличиях никто
Давным-давно не говорил. Возможно, даже доктора
Филологических наук определения не знают.
Поэтому здоровым мой народ не назовешь,
И пеной хозяйственного мыла душу не отмоешь.
…Добрая улыбка— отличие от прочего живого мира—
По устам у человека лишь мимолетно пробежит
И снова гримаса безразличия застыла.
Искренность соседа-современника скорее отвернет,
Чем примите чужую точку зрения.
Но согласитесь— такая "стометровка"
Скорей похожа на пародию, а не на жизнь.
Кто и для чего эту "механику" заводит?
Мы вместе и каждый по отдельности тогда "тупит".
И почему–то крышу ни у кого от этого не "сносит".


Рецензии