Книги. Борису Пастернаку

Зачем мы книги не читаем?
В них столько мудрости! Увы,
Мы их всё чаще забываем
И с ними говорим на "Вы".

В них столько жизни, поколений,
В них столько счастья и тепла,
Любви, природы, впечатлений
Иль боли жгучие дотла.

Какие были здесь поэты!
Словами славить? Вовсе нет!
Они нужны, как воздух ветру,
Как человеку солнца свет!

Они стремились к идеалам,
Учили жизни, мне поверь,
Они учили год за годом.
И яркий есть тому пример:

"Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех,
Так горько ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех..."

Так говорил поэт великий,
Мой Пастернак - поэт времён,
Но был он Родиной забытый
И жертвой жёстких перемен.

И прав он был. Таких примеров,
Могу я сотню перечесть.
Таких писателей, поэтов,
Кто прославлял любовь и честь!

Так что давайте люди вместе
Поэтов, книги, жизнь любить.
Ведь нужно судьбы поколений,
По-настоящему ценить!

2011 год.


Рецензии