9 мая

Снова празднуем девятое мая,
К неизвестному гвоздики несем.
И, в медалях человека встречая,
Как родному, долго руку трясем.

Все в георгиевских лентах, как елки.
Забывая в этот день обо всем,
Вместе с радио, весь день без умолку,
Про землянку и катюшу поем.

Так гордимся, словно "сами с усами"!
И, не помня ничего о войне,
Называя ветеранов отцами,
Их ладонью, как родных по спине...

Без сомнения, хорошо понимаем,
Что на всех у нас победа одна.
В одноразовый стакан наливая,
С каждым дедом за победу до дна!

А потом с трибуны громко вещаем:
Вечно помнить, свято верить и чтить...
И по новой каждый год обещаем
Никогда и никого не забыть.

Речи кончились, цветы у подножья.
Те, кто с боем до Берлина дошли,
Вслед за нами, "победившими", тоже
Потихонечку домой побрели.

И, повесив в шкаф костюм с орденами,
Окунувшись в уйму прежних проблем,
Ветераны стали вновь стариками,
Надоевшими, ненужными всем...


Рецензии
пРОНИКНОВЕННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ. мОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!

Валентина Швецова   18.05.2015 23:17     Заявить о нарушении
Очень правдиво написано! Так и есть. Сейчас, приходящие на мемориалы, выглядят, как ёлки, переплюнув стариков со скромными медалями, а порой и вовсе с одним юбилейным орденом... Меня это тоже задевает.

Светлана Шарыпина   06.06.2024 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.