Танец жизни

Белая поэма
Посвящается Тамаре С.

1

Танцуешь ты прекрасно:
весело, легко...
танцуешь существом своим:
и телом, и душой.
Твой танец, словно солнечная песня,
которая играет утренней росой.
Восходит солнце, землю оживляет
и небо заливает синевой,
а в это время
зелень оживает,
переливаясь радостно росой.

И этот миг лишь раз в день
радует меня,
а у тебя он - жизнь.
Живёт он,
постоянно радостно маня,
и не пойму, реальны ль наяву
те образы, что вижу я повсюду.

Куда ни взглянешь - ты,
глаза закроешь - ты,
и сновиденья - ты,
и просыпаюсь - на ресницах ты.
Но странно, вижу в танце всюду я тебя.
Что это, танец жизни?

Ты танцуешь танец жизни.
Мираж, иль это наяву?
Да, наяву,
ведь танец - это ты.
Партнёр под стать тебе -
он пламень, страсть,
живёт он настоящим.
Зачем о будущем мечтать?
Живи сейчас, живи, чем есть,
бери от жизни всё -
любовь, страданья, счастье горе
и опять любовь.

2

Вы танцевали страстно и легко,
печально-жгуче, весело-спокойно.
Как вихрь, кружили звуки вас.
Для вас природа существует.
Вам горячо и в снег.
Сквозь пелену тумана
Лучи находят вас.

Оркестр играет, он не устаёт,
он вечен, как сама любовь,
он жизнь - её нельзя остановить.
Остановить! А что тогда?
И смолк оркестр.
Застыли вы.

Гримаса на лице застыла,
как улыбка.
Обнажена предельно грудь
и пот течёт по пудре.
Морщины на лице.
Ты в замешательстве.
Но ты ли?
Партнёр уж с сединой.
И платье ваше смялось.
Кричишь: оркестр, я не хочу стоять,
хочу я танцевать!

Тебя мне жалко, в глазах
у нас с тобою слёзы.
Люблю тебя. Ха-ха-ха-ха.
Нет, я схожу с ума.
Но у меня морщин не меньше.
А танца жизни нет.
Когда-то избрала ты другого,
и танец жизни снова заиграл.

Веселье, счастье, страсть - всё жизнь.
Я вас люблю.
Танцуешь ты уж далеко,
в тумане, я тебя не вижу.
Нет тебя.
Я вижу юность - розу.
Она красная - любовь.
Её я бережно срываю
и танцую свой танец жизни.


Рецензии
"Её я бережно срываю
и танцую свой танец жизни."
Мы все, по-своему, танцуем свой танец жизни...

Андрэ Калинин   04.02.2014 22:22     Заявить о нарушении
Да, ты прав, у каждого свой танец жизни! Некоторым удаётся станцевать его вдвоём...

Евгений Продедович   13.02.2014 15:21   Заявить о нарушении