Майский вечер

Грустный вечер, в запахе сирени –
Улочек заманчивая глушь,
Тихий рай – обитель сожалений,
Пристань для измаявшихся душ.
Где-то здесь, на лавочке заветной,
Под избушкой ветхой у реки,
О любви печалясь безответной,
Думала, о чём поют сверчки.
Тонет день в реке, уже темнеет,
Лавочка давно полным-полна,
Гитарист наш струны не жалеет
Для друзей весёлых от вина.
Я ему тихонько подпевала,
Теребила хмелевый листок.
Знал ли паренёк, о ком вздыхала,
Или ему было невдомёк?
Пахнет испеченная картошка,
Костерок потух, а он поёт,
Лунная мне чудится дорожка
В зеркале уснувших тёмных вод.
Вот и рассвело, домой бы надо,
Свежий ветер тронул лопухи,
Мимо нас идёт коровье стадо,
Щёлкают кнутами пастухи.
Рыбаки собрали свои снасти –
Хватит, покормили комаров…
Если бы ты вечным было, счастье
Милых деревенских вечеров.
Если б гитаристу я приснилась,
Если б я смелей тогда была,
Если б  эта жизнь не торопилась,
Словно заведённая юла…
Этот майский вечер сердце точит
И зовет опять к тому костру.
Гитариста нет уж, между прочим,
Лишь туманный образ поутру.


Рецензии