Размышления о жизни

Жизнь прожита, уж нет здоровья,               
И нерв железный проржавел,               
Как вечный страж у изголовья –
Аптечка, старости удел.
Взамен получены уменья
И запоздалый трезвый ум,
Падёт на душу тень сомненья,
Вселяя ряд унылых дум.
Вдруг оказалось – всё напрасно:
Мечты, заботы и труды,
Стирает время ежечасно
Твои последние следы.
Твои никчемные делишки
И даже добрые дела,
Их в исторические книжки
Судьба,  увы, не занесла.
Лишь фотографии в альбоме,
Едва заметен дат курсив,
Увековечен в своём доме
Тот, кто был молод и красив.
Тот хлебороб, мудрец иль воин,
Тот, кто познал добро и зло,
Он жнёт плоды, каких достоин,
Отдав последнее тепло.
Но всё останется другому,
Страдальцу  ж – тихое смиренье,
С любовью к ближнему и к дому,
Со слабой верой в воскресенье.
Бестелый призрак, ликом странный,
Плывёт по Стиксу на ладье.
Кого свезёт?Кто гость желанный?
Чей путь лежит в небытие?               
 Вослед вздохнут, платком стирая
  Слезой размытый макияж,
 И облаков седая стая
 Разделит мир – иной и наш.


Рецензии