Горький кофе

Слишком горьким был тот кофе,
Может быть, от расставанья.
Полумрак, твой строгий профиль,
На губах печать молчанья.
Шум вокзала, шорох лета,
Аромат цветущей липы,
Смех, дымится сигарета,
На перроне чьи-то всхлипы.
Суждено ли мне вернуться?
Знаю, здесь меня бы ждали,
Но гудок, пора проснуться
И с собой забрать печали.
В душно- пыльные  плацкарты
Сесть, в окно взирая слёзно,
Ах, судьба, какие карты!
Только поздно, слишком поздно!
Где шаталась ты, злодейка?
Я брела почти вслепую,
В джунглях жизни есть лазейки,
Я искала, да в пустую.
В прошлом всё, забыть я рада
Даже  этот день счастливый,
Где вином из винограда
Угощал ты нас под сливой.
Как ручей весёлый, шумный,
Расплескалась там беседа,
Там желаний вкус безумный
Захотелось вдруг отведать.
Под безлунным небом южным
Стынет кофе с пышной  пеной,
Слов твоих уже не нужно
Под шатром ночной вселенной.
Стала краше и моложе
От одной твоей улыбки.
«Поможи нам, панэ Боже…» -
По соседству плачет скрипка.
В унисон с мольбами сердца
Песня льётся так печально…
Этот кофе, горше перца,
Ты варил мне специально.
Почему тот привкус горький
С губ моих совсем не сходит?
Снова слышится до зорьки
Тот же звук ночных мелодий…


Рецензии