Вдруг всадник вздыбил своего коня

Над волнами Невы густой туман,
А город весь укрыт сырою мглой.
Лишь конь взлетал с пылающей душой,
И взор Петра блеснул куда-то в даль
За горизонт, за вольною мечтой,
Несется быстро с силой боевой.
Велик, прекрасен Петр с тоской глядел.
Не видел он оставленный свой флот.
Давно морской здесь парус не белел,
Как птица вольности средь чистых волн.
Бросает Петр отважный, удивленный взор
На берега одетые в гранит.
Там, у реки, нет прежнего приволья,
Но память все прекрасное хранит.
Любил он земли русского раздолья,
Моря, Россию обнимал, шутя.
Вдруг всадник вздыбил своего коня.
Светлело. Ветер тучи разгонял,
Сдувал с реки туман сырой и серый.
Над волнами Невы зарницу открывал,
Где Петр с надеждой ищет парус белый.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.