Икона

Это было сотню лет назад.
Мне какой-то старец рассказал,
Как однажды ночью министрант
Чудную икону написал.

Вся она сияла чистотой,
Заполняла светом пустоту.
И казалось, что сам дух святой
Сотворил такую красоту.

Свято  Богоматери лицо
С маленьким Иисусом на руках.
Ангелы над золотым  венцом
С вечным прославленьем  на устах.

Радовался юный министрант,
Бога каждый день благодаря,
Что его икону как бриллиант
Поместили  возле алтаря.

Говорили люди, что она
Чудеса творила каждый день -
Исцелить калеку помогла
И вернула матери детей.

Говорили что она даёт
Утешенье людям в их скорбях.
Тех, кто верой в Господа живёт
Никогда не беспокоит  страх .

Тысячи паломников в слезах
К той иконе свой держали путь,
Чтоб при ней покаяться в грехах,
Чтоб хотя бы на неё взглянуть.

Радовался юный министрант .
В будущем хотел  монахом стать,
Но Господь решил такой талант
Грешным на земле не оставлять.

Умирая юноша в бреду
Тихо своей матери шептал:
«Не скорбите  к Богу я иду -
 Его воля, Он меня призвал.»
_______________________

Ночью отслужив за упокой,
Молодой священник уходил.
Библию держа своей рукой,
На иконе взгляд остановил.

От свечей струился белый свет.
На глазах Пречистой вновь и вновь
Слёзы  проступают сквозь пигмент,            
Слёзы так похожие на кровь.

11/2013


Рецензии