Скажи-ка, папа...

Написал на 70-летий юбилей папы, который он приурочил к выходу своей второй книжки с эпиграммами. Мероприятие проходило в литературной гостиной Автограда ДКиТ ВАЗа.

Скажи-ка, папа, ведь недаром
А видимо с большим «наваром»,
Завод французам продали.
Ты помнишь будни трудовые?
Да, говорят, еще какие!
Недаром село пол-России,
На наши Жигули!

Да, были люди в ваше время,
Не то, что нынешнее племя:
Что нынче за народ?
Все врут, со сцены балаболя,
На них ведь нету госконтроля,
Не будь на то Володи воля,
Не отдали б завод!

Вы как-то быстро отступили,
Досаду Вы в себе копили,
Ворчали старики:
А были ль силы у Кадана?
И какова тут роль Ниссана?
Зачем нагнали нам тумана?
Мы что тут - дураки?

С Москвы начальников сгоняли,
Годок попашут – и слиняли…
А там уж нового ведут!
У местных - ушки на макушке!
Все крутятся вокруг кормушки,
В высотке синей на верхушке,
И вдруг… французы тут как тут.

Скажи-ка папа, ведь недаром
Не просто так, а с гонораром
За дело взялся Карлос Гон!
Зачем завод ему огромный?
Ведь с виду он довольно скромный,
И по затратам - экономный,
Совсем не как Наполеон!

Ты б рассказал ему немного,
И по отцовски так нестрого,
Ты б пожурил его чуток!
Ведь он не знает местной жизни,
Париж привык к дороговизне,
А наши люди - к дешевизне,
Ведь дело тонкое – восток.

Пап, расскажи как Вы с Пеньковским,
Копали землю за Московским,
Там заложили НТЦ.
Сейчас стоит там «Шоколадка»,
Она для многих очень сладка,
Такой объект – как мармеладка,
«Рено» закусит ей в конце…

А помнишь, папа, как Вы с Гейко,
Искали первую «Копейку»?
«Жигуль» за номером один!
Шли тыщи писем в «Комсомолку»,
Обшарили страну без толку,
Искали – как в стогу иголку,
Но откапали ж из глубин!

А помнишь, ты гонял в пробеги,
Тут, кстати, есть твои коллеги,
Что стартовали на Байкал.
Звучал мотор, КП визжала,
Рука твоя рулить устала,
И вся подвеска грохотала,
Но сам процесс вас увлекал!

Скажи-ка папа… на латыни,
Как в книжке пишешь ты отныне,
Об АВТОВАЗе и судьбе…
Она свела тебя с Шаинским,
Ну а потом еще с Явлинским,
Сейчас в одной узде с Ясинским,
Что еще надобно тебе?

Ведь у тебя есть дом в Ташелке,
И уйма книжек там на полке,
И вот свою сейчас издал!
Ты был всегда субъект публичный,
К большим деньгам ты безразличный,
А твой талант – он безграничный,
Давай поднимем пап бокал!

Давайте ж выпьем понемногу,
За книжку новую, ей-богу,
Я рад, что вышла наконец!
Какой ты папа молодец!

Твой сын Сергей
16.11.11г.


Рецензии