История веков

Дорожу историей веков,
Что же, мною к ней, так тесно движет,
Манит полосой вершин снегов,
Зеленью долин, цветущих ниже.
Что же, так зовет в седую глубь,
В мирозданье даль тысячелетий,
Тайный след, под толщей пыли вдруг,
Открывает занавес столетий.
Открывает лабиринты лет,
Тенями, давно забытых предков,
И, событий древних силуэт,
И, рукою отпечатки слепков.
Путь, не живописный бытия,
Отражение взлетов и падений,
В зеркале сегодняшнего дня,
Как в числе нелепых совпадений.
И, пролив на прошлое свой свет,
В каждой капле старины далекой,
Понимаешь,- будущего нет,
Если нет,- истории урока!


Рецензии