Деревнина дочь

Сиротинушка Катя -
Деревенская дочь,
Не спала на полатях,
А плясала всю ночь!

Шила платье-"татьянку",
Косы жаром горели,
Пела дочь под тальянку,
Пока зори алели.

Пели с Марьей частушки,
На ходу сочиняли.
Любо было вас слушать,
Лучше б спел кто? Едва ли.

На полянке плясали,
Хороводы водили,
Дроби вы выбивали -
Всю деревню будили...

Летом все - на покосе,
Зимой - в лесоповале.
Вам хоть грабли, хоть косы,
Хоть бы пилы визжали.

Вы работали в паре:
В костёр ветки кидали,
Хотя спали на нарах,
С песней не расставались.

Где Катюша с Марусей,
Там и слышится песня,
Разгорится с кострами
И летит в поднебесье.

Судьба Кати сложилась
Так... ни шатко, ни валко:
С мужем вместе прожили
И ни зябко, ни жарко.

Двух сыночков нажили.
Муж гулял, обижал.
С нуждой Катя дружила,
Господь мужа прибрал.

Вдова всем говорила,
Здесь об этом пишу:
"Ты полёживай,"милый",
Я ишшо попляшу".

К ней подкралась гангрена,
Отняла резвы ноги.
Никого дочь деревни
Не звала на подмогу.

До последнего вздоха
Катя пела с подругой
И не падала духом -
Веселила округу.

Судьба, видно, такая:
В семье с нами жила -
В доме дочка восьмая...
Вот такие дела.


Рецензии