Мама и няня

Я так давно не видел маму,
Я потерял её давно,
Но постоянно ощущаю
Её любовь, её тепло.

У изголовья ночь сидела,
Когда, случалось, заболел,
Читала сказки, песни пела,
Следила, чтобы не вспотел.

При свечках штопала одежду,
С ней шили праздничный костюм,
Смотрела на меня с надеждой
И поощряла светлый ум.

Без суеты, без нареканий,
Пример – учитель, не укор.
Когда с дружком снаряд взорвали,
Познал я от ремня позор.

Знаю, теплынь в душе дитяти
Может лишь мама заложить.
Это естественно и свято:
Носить, родить, растить, любить.

Настала детям  жизнь иная,
Не жизнь,  а суета сует,
Их   маму замещает няня,
Даря им и тепло и свет.

Растёт малыш, в нём зреет барин
И вкус людьми повелевать.
Давно заметил он,  что няня
Ему не может возражать.

А мама где-то там тоскует,
И видит отпрыска мельком.
Звонки, улыбки, поцелуи,
Как ароматы с ветерком

Вот Пушкин – гений и поэт,
Не написал стихов о маме,
В его душе остался след
От Родионовны, от няни.

И Герцен в прозе написал
Воспоминания о няне,
О той, кто сказки вслух читал
И вёл беседы вечерами.

Растёт число детей казённых:
Приют, детдом, да интернат,
Бездомных властью не учтённых,
Удел их – о семье мечтать.

Истинных мам стих не обидит,
Он только передал привет
Тем, кто себя в нём смог увидеть.
 Пусть посылают детям свет.
14.10.2013


Рецензии
Любой ребенок любит нежность, ласку
И привыкает сердцем он к тому,
Кто рядом с ним, читает сказку,
Иль разговор ведет в ДОму...

А маму трудно заменить, когда бывает рядышком часами,
Без мамы не поесть и не попить...все понимаем позже сами...

Раиса Верич Попова   25.12.2014 14:52     Заявить о нарушении