Эх, Ленка

Плейкаст «ЭХ, ЛЕНКА...»


Небес родных голубизна
Мне снится ночи напролёт.
Там, в Белоруссии, весна,
А здесь сам чёрт не разберёт.
Увы, всё было не во сне,
Войны той шёл последний год,
И под Кабулом весь в огне
В ущелье падал вертолёт…

Кабина полная огня,
Окончен мой последний бой.
В ближайшем будущем меня
Ждёт смерть в стране совсем чужой.
Зажат я огненным кольцом,
«Мой борт горит!!!» - кричу в эфир.
Навек безжизненным лицом
Уткнулся в ручку командир.
И за спиной борттех молчит,
Проклятый холодок внутри .
А ДШК – тот всё строчит,
Да не один – их штуки три.
Во идиоты, что стрелять…
И так горю – уже предел...
Мне больше в жизни не летать,
Каюк мне здесь. Я… Я прилетел.

А в это время за рекой
Там, где в бою не умереть,
У русской матери одной
Вдруг сердце начало болеть...
Увы, всё было не во сне,
Войны той шёл последний год,
И под Кабулом весь в огне
В ущелье падал вертолёт…

Ревёт и стонет вертолёт
Не хочет тоже умирать...
Нам с ним сегодня не везёт,
Летать ещё бы и летать…
А о себе уж я молчу,
Сейчас бы спирта мне – до дна,
В последний путь к земле лечу...
Ах, эта чёртова страна!..
В ушах радистки слёзный крик:
«Борт 37! Ответьте мне!»,
А жизни мне остался миг,
Молчу  как рыба – весь в огне.
А здесь угрюмые места,
В ущелье падать глубоко,
Хоть схоронили б – во мечта...
Да наши где-то далеко…

А в это время за рекой
Как будто свет вокруг погас...
У русской матери одной
И слёзы капали из глаз,
Увы, всё было не во сне,
Войны той шёл последний год
И под Кабулом весь в огне
В ущелье падал вертолёт…

Судьба здесь, видно, не причём,
Хоть не такого ждал конца...
Я не жалею ни о чём,
Вот жаль лишь маму и отца...
А, говорят, пред смертью в раз
Перед глазами жизнь пройдёт...
И надо ж было сбить им нас,
И борт наш вряд ли кто найдёт...
Так неохота умирать
В огне я вспомнил здесь о ней,
Я так хочу её обнять
И жить охота – хоть убей…
Я вспомнил тот осенний вечер…
Под грохот пуль – горох об стенку,
Я вспомнил даже нашу встречу
Я вспомнил всё! Ах, Ленка!...


Николай Анисимов


Рецензии