Сонет-141

Давно то было... Имён тех двух друзей не помнят,
Но знают, что в одну и ту же  безумно были влюблены.

В ответ на предложенья услышали они от будущей жены,
Что кем-то на горную вершину жаркий огнь поднят:
"Костёр горит до сей поры, но каждую минуту
Слабеет и слабеет пламя.  Мужем станет тот,
Кто жизнь костру тому продлит, спасёт".

По горным тропам путь друзей помчался круто.
Серьёзно ногу повредил один из них на полдороги,
На помощь друга звал.  Второй всё рвался ввысь,
К стенаньям глух. И уж потом он глянул сверху вниз
На раненного друга, что, поднимаясь вверх, просил подмоги.

На горном пике тот второй взгорил огонь, в костёр своё же бросив тело,
Чтоб друг его успел подняться и продлить спасительное дело.

Сонет-141 (сто сорок первый) из 244-х
***


Рецензии