Сонет-138

Мне надо отказаться от тебя,
Дабы не испугать тебя нечаянно.
Но эта мысль - увы! - полна отчаянья:
Отказываться можно, не любя.

Как можно отказаться от дыханья,
Заставить сердце биться через раз?
Не видеть взгляд твоих прекрасных глаз -
Подобно казни мне или изгнанью.

Как приказать ушам не слышать звуки
Иль прекратить своё кроводвиженье?
Опричь души такое положенье,
Когда умы молчат, подобны плети руки.

Так как же быть? Кто может мне помочь?
Приказывать не в силах быть лунным дню               
                и солнечною ночь.

Сонет-138 (сто тридцать восьмой) из 244-х
***


Рецензии