Иерусалимский трамвай. Фантазия

Мне снился Иерусалим,
Я ехал в городском трамвае
Беспечным, храбрым, молодым,
Кокардой весело играя.

Мне было восемнадцать лет –
Еврейский мальчик, лёгкий, летний.
Мой светлый форменный берет
Для радости - как штрих последний.

А очень близко от окна
Сидела Раечка, подруга,
Вокруг царила тишина –
То ль благодать, то ль род испуга.

Потом раздался тихий свист,
Все вздрогнули, готовясь к бою.
Шёл по вагону террорист
И нёс орудие разбоя.

Ещё я сам не осознал,
Что чей-то страх вонзился в уши,
Вагон качался и кричал
Так убедительно:
- Илюша!

Да, это я!
Мой смертный час
Походка злая приближала.
Я сделал шаг,
И тут впилась
В меня змея –хмельное жало.

Проснулся я.
Был свет  луны
Таким печальным и знакомым,
И внуки не пришли с войны,
Сражаясь далеко от дома.

Горел обманчивый ночник,
Плясали медленные тени.
О, Боже мой!
Седой старик,
Я плакал в пытке сновидений.

И снова Иерусалим
Качался за окном трамвая,
Летела жизнь сквозь боль и дым,
Кокардой весело играя

Плыла над городом луна,
В своих скитаньях одинока,
И не моя была вина,
Что я состарился до срока
                Рафаэль-Мендель
                15 ноября 2013г.


Рецензии
Живая маленькая "картинка" большого человеческого горя.Неподвижно обозначенная на страничке,она оживает при прочтении,будоражит воображение,требует отмщения и наказания.И чем точнее и выразительнее детали,тем жестче и яростнее намерения,и в этом,собственно,и кроется секрет той притягательности и интереса,которые мы ощущаем,читая его.

Галина Кручинина 2   16.08.2014 01:15     Заявить о нарушении
Такие стихи создавать тяжело. Из них льётся живая кровь.

Рафаэль-Мендель   16.08.2014 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.