Мне скучно с Вами, господа...

Мне скучно с Вами, господа!
С собою, впрочем, скучно тоже.
И вновь в душе тревогу множит
С небес бегущая вода.
Я в лужах вижу отраженья
Увядших, умерших минут.
И кажется, что лужи пьют
Мои печали и сомненья
И оттого вода темна
И кажется такой холодной,
Что в этот вечер я больна
И еще больше несвободна.
И всюду клети, всюду узы,
Куда лишь только не взглянуть.
Как кОроток и жалок, узок
Мной выбранный однажды путь.
А впрочем, это Осень снова
Мне кружит голову листвой
И хочется стать юной, новой,
Собой и вместе с тем другой.
Какая блажь, помилуй Боже!
Забыть, очнуться и скорей!
Все мысли, что меня тревожат,
Вспугнуть, как стаю голубей.
И рассовать во все карманы
Улыбки, смех своих детей,
Отгонят эти талисманы
все страхи, полчища теней....
Вновь в прошлое открыты двери,
А в будущее - щель узка.
Мечтой протиснусь, еле-еле -
Мечта бесплотна и легка.
Мечта бессовестно-прекрасна,
Размыла очертанья ложь.
О, Осень, как же ты опасна,
С сухой листвой меня сожжешь!
Но амулеты с детским смехом
меня по-прежнему хранят,
Во всех мечтах далеким эхом
Они настойчиво звенят.
И я не сплю в безвольной неге,
И я иду вперед, домой.
То в солнце, то в дожде, то в снеге,
Но остаюсь сама собой.
Собой - вмещающей пол неба,
все листья и ветров полет.
А тот, кто мной ни разу не был
Возможно это не поймет ;
(Я улыбаюсь чуть лукаво -
виновен пафос верхних строк.)
Но я не лгу, ведь я летала!
Как лист, как звук, как мотылёк.
И радость этого полета
во мне по-прежнему жива.
И потому-то, оттого-то
Опять рифмую я слова.
Опят пишу, что не читают,
опять ищу, что не найти.
Крылом так птицы задевают
Луч солнца на своем пути.
Душа имеет оперенье,
Я это знаю по себе.
летает редко, тем неменье,
Всё больше ходит по земле.
А отчего? Ответов много.
И все по-своему верны.
Быть благодарной людям, Богу.
А сны - они всего лишь сны.
Сны этой Осень прекрасны,
Хотя немножечко горчат.
Но надо мной уже не властны.
Я сброшу их, как старый сад
листву легко бросает о земь
(Из моды вышедший наряд),
И руки-ветви к Небу. Осень,
не возвращай меня назад!
Воспоминаньями не мучай,
Надежд напрасных не сули,
Из памяти моей дремучей
Не шли в сознанье корабли!
В "сегодня" чашу опускаю
И с наслажденьем пью до дна.
Себе и встречным возвещаю,
Что нет чудеснее вина.

Пусть ЭТОТ миг бежит по венам
И дарит радость и тепло!
Пусть в настоящем и мгновенном
Всем будет ангельски-светло!
_______
Написан 27 сентября 2013 г.


Рецензии
Во-первых, ваши стихи всё-таки читают, во-вторых, отличное стихотворение, великолепно передающее то особое настроение, что возникает осенью

Денис Бородулин   15.11.2013 04:24     Заявить о нарушении