На трубе сидит звезда

На трубе сидит звезда,
свесив ноги, высоко.
Где-то едут поезда,
уезжают далеко.

Дом притих, боясь спугнуть
ту звезду, не убежала б,
паутиной Млечный путь
смотрит вниз, какая жалость-
август как-то вдруг пройдёт,
а потом декабрь и вечность,
время ту трубу сотрёт
и меня, зажгутся в вечер
звёзды через триста лет,
чтобы вспомнить те мгновенья
и тот запах на земле
прилетит, как дуновенье
невесомая душа,
что жила во мне когда-то,
тронет локон малыша,
что мечтает стать солдатом.
Глянет снизу на трубу-
да, не та, но всё ж похожа,
а потом на ту звезду
из созвездия того же.

И мне станет так легко,
оттого ль, что увидал я?
Звёзды светят высоко,
свет роняя с тёмных далей,
оттого, что увидал я свой дом,
как будто прежний,
оттого, что с ним стоял
мальчуган, как я, надеждой
у него полны глаза
и  любовью, всё по-детски,
как три сотни лет назад,
может, это по наследству?
И всё те же мысли вслух
и мечты о светлом завтра,
не бывает жизней двух,
как нельзя вернуть назад всё.

Невесомая душа,
что жила во мне когда-то,
улетает не спеша,
отвернувшись виновато,
глянет сверху на трубу-
да, не та, но всё ж похожа,
а потом на ту звезду
из созвездия того же.

На трубе сидит звезда…


23.09.2005


Рецензии