Фотография с войны

Мы лежали под Шалями.
Над печальными полями
поднимались наши души, им был срок.
Недописанные строчки
на пробитом на листочке,
20 лет, кому чуть больше – кто как смог.

Жаль, что лето не дожито,
на «хэбэ», вчера подшитом,
крупным бисером рассыпалась роса.
Я теперь, как ты, убитый
и глаза мои открыты
равнодушно на немые небеса.

А когда-то под Бамутом,
не забыть мне те минуты,
все живые, в два ряда, вся наша рота.
А назавтра этот парень
своим телом землю парил,
он фотограф, с нами нет его на фото.

Помню день - была суббота,
запылённая пехота,
а сегодня воскресенье, как ему.
Третий тост поднимут молча,
горло водкою промочат,
да споют нам песню про войну.

Напоследок ты сними нас.
Мы убиты, это минус,
коль поставят крест, так это будет плюс.
Нам разрывы вместо вспышки,
ну, дай Бог вам всем, братишки,
и не дрейфь, за вас я помолюсь.

Мы лежали под Шалями,
над притихшими полями
пролетали наши души, путь далёк.
Неотправленные строчки,
пулей вставленные точки..
Кому 20, кому меньше - вышел срок.


18.12.2000


 


Рецензии