Улица Советская

               
  Светлой памяти братьев Шишкина Семена Ильича и Шишкина Ивана Ильича, репрессированных в 1938 году               



Коллизии судеб. Смотрю на этот двор,
(все семь десятков лет промчались за секунды)
и вижу – «тройка» с телом анаконды
выносит свой смертельный приговор.

И бредит раскалённое сознанье
жён и детей, и матери в ночи,
мол, разберутся, сядем, помолчим
у образов, не зная, что закланье
уже готовится и точится топор.
Прядёт ушами лошадь, чуя жертвы.
Кому из них упасть в подвале первым,
когда пошлёт им смазанный затвор
свинец? И слово резкое «расстрел»
вдруг станет пулей, и ответит эхом
стена кирпичная, казённый дом при этом
чуть вздрогнет даже, потому не смел
взглянуть в глаза тем, кто подвёл итоги…
Мелькнули кадры и погашен свет.
Как не было той правды, так и нет.
За руки их берут, берут за ноги
 и тащат в заведённый грузовик,
нательный крест с гайтаном весь в крови…

Суда коллизии… Сюда судей, сюда!!!
Тех, кто забыл о совести, о Боге,
на этот двор, в проклятые чертоги
судеб вершителей и палачей суда!


18.12.2008


Рецензии