Проза. Испания в апреле

Я  прилетела  в  Париж  с  Маэ  31  марта. Холод  там  ужасный. Ветер… Елисейские  продуваются  насквозь… Элегантные  французы  кутаются  в  кашемир  и пьют  за  крошечными  столиками  вербеновый  чай  или  что – нибудь  покрепче. Француженки  бегут , на  ходу  откусывая  кусочек  от  чудеснейших   парижских  круассанов. Париж – моя  безусловная  любовь , деловит  и  прекрасен.
А  всего  в  2  часах  лёта  -  Малага. Испанский  говорливый  и  немножко  бестолковый  приморский  город. Родина  Пабло  Пикассо  и  Лорки.  Мне  ещё  около  часа  предстоит  ехать  по  очень  красивой  дороге , чтобы  добраться  до  конечного  пункта  моего  путешествия – Марбельи. Марбелья – бывшая  рыбацкая  деревенька , разросшаяся  до  размеров  «почти  города».
Дорога  от  Малаги  до  Марбельи  идёт  по  невысоким  горам , поросшим  оливковыми  деревьями, средиземноморской  сосной  и  карликовыми  дубами. Погода  отличная ,небо  яркое ( не  ярче  сейшельского , конечно) , но  не  буду  жаловаться , учитывая  зимние  проливные  дожди , испанцы  страшно  рады  наконец –то  установившемуся  солнышку. Я  медленно  еду , чтобы  в  полной  мере  насладиться  пейзажем. Я  прожила  11  лет  в Испании, из  них  3  года  на  побережье . Каждый  раз , возвращаясь  сюда , я  отмечаю  почти  неуловимые  изменения. Зелени  стало  меньше , цвет  её  тусклее , а  машин  на  дорогах  прибавилось. Побережье  Коста Дэль Соль (переводится  как  Солнечный  берег)  очень  интернациональное. Сюда   любят  приезжать  англичане , французы  и  немцы. А  ещё  арабы  и  , конечно  же  русские.
По  дороге  из  Малаги  в  Марбелью  я  ездила  сотни  раз , наверное. Я  помню  наизусть  почти  каждый  поворот. Отмечаю  новостройки , которые  всё  больше  и  больше загораживают  дорогу  от  моря , а  так же  старые  знакомые  отели , замок  на  горе  после  Торремолиноса…..
Часть  дороги  идёт  почти  вровень  с  морем. Неожиданно ,  за  одним  из  поворотов  море  набегает  на  меня , начинает  неудержимо  сиять ,  отражая  солнце  в  своей  чешуе…. Я  всегда  любила  море . Сначала  Чёрное , потом  Средиземное , потом  Красное …. А  потом  и  с  Океанами  познакомилась…. Прекрасная , мощная  стихия , и  даже  закованная  в  гранит  мостовая  не  сдержит  волны  в  ветренные  дни.
Дорога  опять  поворачивает , моря  уже  не  видно. Теперь  глаз  радуют  нежные  изгибы  гор  и  огромное  количество  ярко жёлтых  мимоз  на  склонах.
Я  путешествую  по  крошечным  деревенькам  Андалусии. Прибрежные, они  сильно  отличаются  от  тех,  что  разбросаны  глубже  и  ближе  к  горам. На  побережье  жизнь  веселее, многонациональная  толпа  праздно  шатается  по  выложенной  яркой  плиткой  набережной  и  глазеет  на скульптуры  из  песка,  которые  ваяют  местные  умельцы – хиппи. Вечером  зажигаются  факелы  у  входа  в  ресторанчики , и  нарядные  пары   начинают  прогуливаться  рядом, разжигая аппетит непередаваемым запахом  свежей  жареной  рыбы  и  креветок. После  ужина  народ  перебирается  в  бары , выпить «копу» - «стаканчик чего – нибудь  крепкого» , послушать  фламенко или  станцевать  сальсу – кубинский  танец , ставший  очень  популярным  в  последнее время  в  Испании. Влажный  ветер  дует  с  моря ,  заставляя  женщин  кутаться  в  цветастые  шали  а  мужчин  поплотнее  запахивать  кардиганы. В  апреле  погода  ещё  не  установилась  и   перепады  между  дневной  и  ночной  температурой  довольно  большие…
Еду  в  Севилью. Через  Алхесирас  и  Лос  Барриос. Мимо  Ла  Пальмоса  ,  через  Херес  и  Дос  Эрманас… По  дороге  покупаю  деревенский  душистый  хлеб  и  всякие  пирожки  -  пирожные , выпеченные  сегодня  в  4  утра  в  малюсеньких  частных  пекарнях  придорожных  посёлочков. А  ещё  покупаю  оливковое  масло  и  оливки,  самые  вкусные  на  свете  оливки  делают  в  Андалусии!
Останавливаюсь  перекусить  в  придорожных  тавернах  или  «вентас» -  старинное  название  придорожного  ресторанчика. «Вента»  переводится  как  «продажа». Тут  вкусно  кормят ,  и  продают   всякие  местные  сувениры и  продукты .
И  вот  я  въезжаю  в  Севилью. Через  мост  «Кинто  Сентенарио». Останавливаюсь  всегда  за  городом , в  близлежащей  деревеньке , где  прожила  много  лет  и  меня  все   знают. В  крошечном  отеле  тишина  такая ,  что  закладывает  уши. Это  «спальный  район» , дорога   и   все  рестораны – магазины  довольно  далеко. Благодать!
Еду  с  утра  В  Севилью.  Севилья  готовиться  к  Ферии. Вообще  жизнь  в  Севилье  строится  вокруг  нескольких  праздников. «Навидадес» - Новогодние  праздники. Они  длятся  с  22  декабря  по  7  января. Потом  в  марте  «Семана  Санта» -  Святая  Пасхальная  неделя. В  апреле  «Ферия  дэ  абриль»  -  апрельская  Ферия. Потом , в  июне  «Росио»  -  религиозный  праздник  очень  почитаемый  в  Андалусии. А  там  и  август  не  за  горами. В  августе  все  уезжают  на  каникулы  и  жизнь  в  Севилье   замирает. Август  самое  лучшее время для посещения  Севильи. Если , конечно, вы  не  боитесь  пятидесятиградусной  жары, которая  наваливается  на  вас  как  только  покидаешь   машину  или  автобус….  Я  жары  не  боюсь,  поэтому  раньше ,перед  отъездом  на  целый  месяц  август   в  Антилью  я  оставалась  на  недельку  в  Севилье. Город  абсолютно  сюрреалистичен  в  эти  дрожащие  от  жара  дни. Он  похож  на  текучие  картины  Сальвадора  Дали.  Я  бродила  по   абсолютно  пустым  узким  улочкам , залитым  ярчайшим  андалусийским  солнцем. Каталась  с   одуревшими  от  жары   туристами  на  речном  трамвайчике  по  реке  Гвадалквивир , протекающей  через  Севилью. Слушала  фламенко  и  кубинскую  музыку  в  маленьких  тавернах  на  берегу  реки  и , иногда , танцевала. Время  сиесты  проводила  где – нибудь  в  тени  развесистых  платанов  на  берегу  Гвадалквивира.  Как –то я  спросила  знакомого  адвоката , что  будет, если  я  совершу  преступление  в  августе  и  мне    очень  срочно  потребуется  его  помощь. Адвокат  попросил  меня  перенести  совершение  преступления  на  июль  или  сентябрь… Потому  что  ничто  в  мире  не  может  прервать  его  пребывание  на  пляже , поедание  жареной  рыбы  и  игру  с  детьми  в  мяч  у  прибоя….
Когда  заканчиваю  дела  в  Севилье ,  еду  обратно  в  Марбелью , но  не  через  Херес  и  Алхесирас , а  через  Малагу. Это  более длинный  путь , но  дорога  очень  красивая и  я  решаю  ещё  раз  проехать  по  ней  чтобы  насладиться  видами. Сначала  вдоль  дороги  бегут  поля , жёлтые , розоватые  и  сиреневые. В  апреле  цветёт  лаванда  и  некоторые  сорта  диких  тюльпанов. Потом  начинаются  невысокие  горы  , заросшие  диким  миндалём. Миндаль  цветёт  белыми  или  розовыми  цветами , распространяя нежный  запах  по  всей  долине. Я  заезжаю  в  придорожные  деревеньки , еда  здесь  чуть  отличается  от  той , что  можно  попробовать  по  дороге  в  Херес. Это  зона  охотничьих  угодий  и  на  обед  могут  подать  только  что  подстреленного  кролика , или  оленье  мясо….
Приезжаю  в  Марбелью  и  остаюсь  здесь  ещё  на  недельку. Обязательно  иду  в  Пуэрто  Банус , хоть  и  не  очень  его  люблю. Но  куда  ещё  пойти  вечером  с  любимой  подругой , чтобы  приятно  и  с  пользой  провести  время? Мы проводим  ревизию  портовых  магазинчиков (кстати, совсем  не  дешёвых) , пьём  не  очень  хороший  кофе  в  пижонских  кафе   «Синатра» или «Сальдуба»  и  разглядываем  лодки  , стоящие  в  порту  и  машины , проезжающие по  узенькой  улице мимо  магазинов. В  порт  въезд  ограничен , пропуск  стоит  огромных  денег. Но  владельцам  Феррари  и  Мазератти , а  так  же  Ролс – Ройсов  это нипочём. Они  дефилируют  со  скоростью  10 км. в  час (потому  что  быстрее  не  позволяет  толпа  народа  идущая  как  по  тротуару , так  и  по проезжей  части) , рассматривают  из  своих  машин   «простых  смертных» ,останавливаются  поприветствовать  хозяек  магазинчиков , похожих  на  жареных  летучих  мышей  от  обилия  пластических  операций  и  ядрёного  портового  загара…
Три  недели  пролетают  незаметно  и  вот  мне  пора  уезжать. Уже  конец  апреля , погода  на  побережье  установилась  солнечная  и  яркая. Некоторые  испанцы , приезжающие  на  уикенд , уже  купаются. В  отличие  от  безумных  англичан , которые  купаются  круглый  год!
Я  еду  рано  утором  в  аэропорт  Малаги. Теперь  мне  предстоит  почти  суточное  путешествие  назад, на  мой  любимый  изумрудный  остров  в  Индийском  океане. Прощай ,Европа , здравствуй Африка!

2011. Испания-Сейшелы


Рецензии