Проза. Испания в апреле
А всего в 2 часах лёта - Малага. Испанский говорливый и немножко бестолковый приморский город. Родина Пабло Пикассо и Лорки. Мне ещё около часа предстоит ехать по очень красивой дороге , чтобы добраться до конечного пункта моего путешествия – Марбельи. Марбелья – бывшая рыбацкая деревенька , разросшаяся до размеров «почти города».
Дорога от Малаги до Марбельи идёт по невысоким горам , поросшим оливковыми деревьями, средиземноморской сосной и карликовыми дубами. Погода отличная ,небо яркое ( не ярче сейшельского , конечно) , но не буду жаловаться , учитывая зимние проливные дожди , испанцы страшно рады наконец –то установившемуся солнышку. Я медленно еду , чтобы в полной мере насладиться пейзажем. Я прожила 11 лет в Испании, из них 3 года на побережье . Каждый раз , возвращаясь сюда , я отмечаю почти неуловимые изменения. Зелени стало меньше , цвет её тусклее , а машин на дорогах прибавилось. Побережье Коста Дэль Соль (переводится как Солнечный берег) очень интернациональное. Сюда любят приезжать англичане , французы и немцы. А ещё арабы и , конечно же русские.
По дороге из Малаги в Марбелью я ездила сотни раз , наверное. Я помню наизусть почти каждый поворот. Отмечаю новостройки , которые всё больше и больше загораживают дорогу от моря , а так же старые знакомые отели , замок на горе после Торремолиноса…..
Часть дороги идёт почти вровень с морем. Неожиданно , за одним из поворотов море набегает на меня , начинает неудержимо сиять , отражая солнце в своей чешуе…. Я всегда любила море . Сначала Чёрное , потом Средиземное , потом Красное …. А потом и с Океанами познакомилась…. Прекрасная , мощная стихия , и даже закованная в гранит мостовая не сдержит волны в ветренные дни.
Дорога опять поворачивает , моря уже не видно. Теперь глаз радуют нежные изгибы гор и огромное количество ярко жёлтых мимоз на склонах.
Я путешествую по крошечным деревенькам Андалусии. Прибрежные, они сильно отличаются от тех, что разбросаны глубже и ближе к горам. На побережье жизнь веселее, многонациональная толпа праздно шатается по выложенной яркой плиткой набережной и глазеет на скульптуры из песка, которые ваяют местные умельцы – хиппи. Вечером зажигаются факелы у входа в ресторанчики , и нарядные пары начинают прогуливаться рядом, разжигая аппетит непередаваемым запахом свежей жареной рыбы и креветок. После ужина народ перебирается в бары , выпить «копу» - «стаканчик чего – нибудь крепкого» , послушать фламенко или станцевать сальсу – кубинский танец , ставший очень популярным в последнее время в Испании. Влажный ветер дует с моря , заставляя женщин кутаться в цветастые шали а мужчин поплотнее запахивать кардиганы. В апреле погода ещё не установилась и перепады между дневной и ночной температурой довольно большие…
Еду в Севилью. Через Алхесирас и Лос Барриос. Мимо Ла Пальмоса , через Херес и Дос Эрманас… По дороге покупаю деревенский душистый хлеб и всякие пирожки - пирожные , выпеченные сегодня в 4 утра в малюсеньких частных пекарнях придорожных посёлочков. А ещё покупаю оливковое масло и оливки, самые вкусные на свете оливки делают в Андалусии!
Останавливаюсь перекусить в придорожных тавернах или «вентас» - старинное название придорожного ресторанчика. «Вента» переводится как «продажа». Тут вкусно кормят , и продают всякие местные сувениры и продукты .
И вот я въезжаю в Севилью. Через мост «Кинто Сентенарио». Останавливаюсь всегда за городом , в близлежащей деревеньке , где прожила много лет и меня все знают. В крошечном отеле тишина такая , что закладывает уши. Это «спальный район» , дорога и все рестораны – магазины довольно далеко. Благодать!
Еду с утра В Севилью. Севилья готовиться к Ферии. Вообще жизнь в Севилье строится вокруг нескольких праздников. «Навидадес» - Новогодние праздники. Они длятся с 22 декабря по 7 января. Потом в марте «Семана Санта» - Святая Пасхальная неделя. В апреле «Ферия дэ абриль» - апрельская Ферия. Потом , в июне «Росио» - религиозный праздник очень почитаемый в Андалусии. А там и август не за горами. В августе все уезжают на каникулы и жизнь в Севилье замирает. Август самое лучшее время для посещения Севильи. Если , конечно, вы не боитесь пятидесятиградусной жары, которая наваливается на вас как только покидаешь машину или автобус…. Я жары не боюсь, поэтому раньше ,перед отъездом на целый месяц август в Антилью я оставалась на недельку в Севилье. Город абсолютно сюрреалистичен в эти дрожащие от жара дни. Он похож на текучие картины Сальвадора Дали. Я бродила по абсолютно пустым узким улочкам , залитым ярчайшим андалусийским солнцем. Каталась с одуревшими от жары туристами на речном трамвайчике по реке Гвадалквивир , протекающей через Севилью. Слушала фламенко и кубинскую музыку в маленьких тавернах на берегу реки и , иногда , танцевала. Время сиесты проводила где – нибудь в тени развесистых платанов на берегу Гвадалквивира. Как –то я спросила знакомого адвоката , что будет, если я совершу преступление в августе и мне очень срочно потребуется его помощь. Адвокат попросил меня перенести совершение преступления на июль или сентябрь… Потому что ничто в мире не может прервать его пребывание на пляже , поедание жареной рыбы и игру с детьми в мяч у прибоя….
Когда заканчиваю дела в Севилье , еду обратно в Марбелью , но не через Херес и Алхесирас , а через Малагу. Это более длинный путь , но дорога очень красивая и я решаю ещё раз проехать по ней чтобы насладиться видами. Сначала вдоль дороги бегут поля , жёлтые , розоватые и сиреневые. В апреле цветёт лаванда и некоторые сорта диких тюльпанов. Потом начинаются невысокие горы , заросшие диким миндалём. Миндаль цветёт белыми или розовыми цветами , распространяя нежный запах по всей долине. Я заезжаю в придорожные деревеньки , еда здесь чуть отличается от той , что можно попробовать по дороге в Херес. Это зона охотничьих угодий и на обед могут подать только что подстреленного кролика , или оленье мясо….
Приезжаю в Марбелью и остаюсь здесь ещё на недельку. Обязательно иду в Пуэрто Банус , хоть и не очень его люблю. Но куда ещё пойти вечером с любимой подругой , чтобы приятно и с пользой провести время? Мы проводим ревизию портовых магазинчиков (кстати, совсем не дешёвых) , пьём не очень хороший кофе в пижонских кафе «Синатра» или «Сальдуба» и разглядываем лодки , стоящие в порту и машины , проезжающие по узенькой улице мимо магазинов. В порт въезд ограничен , пропуск стоит огромных денег. Но владельцам Феррари и Мазератти , а так же Ролс – Ройсов это нипочём. Они дефилируют со скоростью 10 км. в час (потому что быстрее не позволяет толпа народа идущая как по тротуару , так и по проезжей части) , рассматривают из своих машин «простых смертных» ,останавливаются поприветствовать хозяек магазинчиков , похожих на жареных летучих мышей от обилия пластических операций и ядрёного портового загара…
Три недели пролетают незаметно и вот мне пора уезжать. Уже конец апреля , погода на побережье установилась солнечная и яркая. Некоторые испанцы , приезжающие на уикенд , уже купаются. В отличие от безумных англичан , которые купаются круглый год!
Я еду рано утором в аэропорт Малаги. Теперь мне предстоит почти суточное путешествие назад, на мой любимый изумрудный остров в Индийском океане. Прощай ,Европа , здравствуй Африка!
2011. Испания-Сейшелы
Свидетельство о публикации №113111308402