Ночь в ноябре

Стучится в окно моросящим дождём
Безлунная ночь, государыня скуки!
Мы греемся с ней у камина вдвоём,
Сжигая минуты обидной разлуки.
Секунды искрятся над жаром берёз,
Рыдают поленья из мачтовых сосен –
Стекает живица с них каплями слёз,
Их вид удручающ и даже несносен.

Зачем ты ушла, мой желанный цветок,
Тебе не хватало тепла или света?
Безрадостным стал наш любимый Восток,
И ты устремилась в столицу эстетов.
Мне ночь говорит, не вернёшься назад,
Взяла бы тоску мою вместе с собою!
Летишь ты на запад, как ветер-пассат,
Оставив меня с безнадёжной мольбою!


Рецензии