Волхов- русская река
О, Волхов! Русская река
И широка,и глубока,
Себя прославила навеки-
Здесь из варяг ходили в греки.
Из Ильмень-озера берёт
И дальше в Ладогу несёт
Свои седые воды он
Под колокольный перезвон.
На берегах твоих,река,
Великий Новгород века,
Что Господином величали,
Стоит и устали не знает.
А сколько тайн лежит на дне,
В холодной и суровой мгле!
Нам не дано всё разгадать,
Но кое-что смогли узнать.
Вот судно древнее нашли.
Кирпич на нём тогда везли.
Оно,к несчастью, затонуло-
Четыре века уж минуло.
Печати,клад и топоры,
Предметы быта той поры,
Монеты,даже украшенья-
И всё достойно восхищенья.
Великий мост средневековый
Ещё был местом и торговым.
Сюда со всех сторон земли
Товар чудесный свой везли.
Здесь князь Владимир прежде правил.
Он память о себе оставил:
Построил каменный собор.
Стоит ещё с тех давних пор.
Храм назван в честь Святой Софии,
Которую все так любили.
Князь Невский в чудном том соборе
Молился часто перед боем.
Но вдаль неслись седые воды.
Менялись времена,народы.
Остались в памяти людской
Их жизни с разною судьбой.
Средь них Буслаев и Садко.
Жилось им вовсе не легко.
Василий-смелый удалец.
Садко- гусляр,богач,певец.
Державин,Лермонтов-поэты
Встречали здесь свои рассветы.
Их грусть,туманы над рекой,
Смывалась волховской волной.
Река строптивою бывает.
Характер до поры скрывает.
Свой норов может показать-
И потечёт внезапно вспять.
Ты,Волхов,воин и герой.
Суровой грозною порой
Страну родную защищал
И боль утраты испытал.
Сквозь древний город,сквозь века,
Соединяя берега,
Чредой раскинулись мосты
И величавы,и просты.
Ты,Волхов,русская река,
России очень дорога!
Свидетельство о публикации №113111305782