Исток

Исток...


Кто говорит: «исток кристально чист» -
Тот сути (так уж водится) не знает.
Он кажется и светел, и лучист…
Но, истину, кто видел – понимает.

Мечтал, хотел, надеялся и ждал.
Был путь не лёгок. Как тропою в гору…
Упадок и разруху в нём видал…
Порой такие, что как игу, в пору.

Валдай, как «крыша мира». Ты – святой!
Водораздел, как говорит наука.
Судить не смею. Гордый и простой.
И нежно-милый… Вот какая штука.

На взгорке, как прощенье – купола.
Чуть-чуть пониже – домики-старушки.
Зелёный склон. Весенняя пора.
И тишина – как залп огромной пушки.

И небо – не бывает голубей.
Ручей и мостик – страннику награда.
И ключ живой. И стайка голубей…
Дорога, пыль, что посоху услада.

Вниз, на равнину, в Каспий путь ведёт
Журчащая мелодии в начале…
Земли Мать Русской.  Вера и оплот…
Ладьи, чьи вёсла пращуров качали…

Родная от рожденья до грозы!
И нежная. И коли что – сурова!
Кормилица и родина бузы…
Волгарь. Как ёмко и надёжно слово!

Вот так. Всю жизнь стремимся мы туда,
Откуда суть, и корень и истоки…
И верно. Отступает прочь беда
И будоражат сердце крови токи.


Рецензии