Кишкет. Зима
жизнь прошла -
утром встанешь,
ни шиша:
нет ни хлеба,
ни картошки,
где бы, где бы
взять хоть крошку,
хоть сухарь заплесневелый?...
Шаришь, шаришь -
все поели.
Знаешь, Саня, -
жизнь собачья.
Утром встанешь
мыши скачут:
по столам,
по одеялу -
на полу им места мало!
Ну скажи ты мне - откуда
здесь, в Кишкете
это чудо,
твари эти?
Помнишь, Саня,
было дело -
утром встанешь в кухню смело,
там колбасы и сосиски,
помидоры и котлеты,
там мослов навалом в миске –
хочешь то, а хочешь это
выбираешь.
Помнишь, Саня,
дело было...
Как Оксана нас дразнила
красотой и смехом звонким.
Где ты, милая девчонка,
где ты, милая Оксана?
Никогда не перестанем
вспоминать с тобой то время...
Помнишь, Саня,
как в томленьи
ждешь свиданья,
и в волненьи
мысли бродят непрестанно,
но приходит миг желанный,
дева входит
с чудным станом,
с взглядом ласковым и томным,
словно море, небо словно...
И в горячем нетерпеньи
платье
ты с нее срываешь,
и в безжалостных объятьях
все на свете забываешь.
Вупоеньи мчится время...
А потом, опустошенный,
отрешенный,
растворенный в нежном счастье,
в тихой ласке,
затихаешь,
чтобы снова
бурной страстью
загореться -
и не знаешь
ты конца приливам нежным
этой радости безбрежной,
этой жизни безмятежной.
А сейчас, ты знаешь, Саня,
угрюм встанешь,
завтрак сваришь,
и работа, и работа..
И конца не видно что-то.
Знаешь, Саня;
надоело:
утром встанешь -
и за дело.
Надо, надо постараться,
надо, надо торопиться,
диссертацией проклятой
перед светом похвалиться,
а зачем - и сам не знаешь,
и кропаешь, и кропаешь,
только ночью в сновиденьях
ту девчонку вспоминаешь...
Бледной тенью в подсознанье,
есть еще в душе желанья,
шевелится еще что-то...
Нет, не все у нас убила
распроклятая работа
Знаешь, Саня,
утром встанешь -
все на свете проклинаешь,
знаешь - где-то жизнь иная,
жизнь совсем не та, что наша,
и обетов где не зная,
люди пьют из полной чаши.
Знаешь, Саня,
утром встанешь,
только в стенку
взгляд упрется -
полуголая шатйнка
над тобой с нее смеегся.
Знаешь, Саня,
как тоскливо
тогда станет.
Ничего, перезимуем,
перемелем,
перебьемся
в заточении унылом,
и когда-нибудь вернемся
мы к друзьям и девам милым!
Свидетельство о публикации №113111300431