Кладбище

Клёны, грустные клёны,
Стоят в тишине, преклонилиль.
Березки тоскою зеленой
Рядом невольно томились.


Старый ворон задремал
На ветке тополиной.
Ветер листья потрепал
У скучающей осины.


Рябины пятнистое платье.
Пушистые лапки сосны.
Молчаливое всюду объятье, –
Вечные, вечные сны.


Царство сна и покоя –
Все здесь равны!
Мертвое здесь и живое
В порыве одном сплетены.


Холодных надгробий помосты:
Простые кресты и распятья,
Полумесяцы, звёзды...
Все люди братья.


В живой цветущей роще,
Вдоль ржавеющих оград –
Память – тленные мощи –
Дань людских утрат.


Простые смертные, святые,
Забвенные, вечноживые.
Кто во славе, кто в проклятье –
Теперь не разобрать их.


Кто-то памятник воздвиг
Себе нерукотворный!
А кто-то умер под забором;
Этот на войне погиб;
А этот крысой коридорной!..
Эта окочурилась в уборной;
У этого по фазе сдвиг! –
Навечно успокоили снотворным;
Этот хорошим был! Вором!
Пока свою воровку не застиг
С ментом! Под одним приговором...


Я не за них! Я за вас – за живых!
Вдоволь насыщенных вздором!
Вот он я! Среди них!
Бери меня! Измором!..


Эта попала под машину;
Этот покорял какую-то вершину;
Кто-то сдох от наркоты;
Кого-то грохнули кенты;
Кто-то в старости смерть встретил;
А кто-то спился – не заметил...


Кто-то жить хотел...
А кто-то в петлю –
Не стерпел...


Место для Звезды позорной,
Как это ни скорбно,
Рано или поздно...


Печалью кованы кресты.
Будешь здесь когда-то ты...


—Господи! За всё меня прости!
Живым отсюда  отпусти!..


Оазис мертвой красоты.
Остров смерти... И цветы!..


И среди смерти многоликой,
Ты смотри-ка!
Живей-живых, живая земляника!


Кто-то вишню посадил,
Или сама взросла она
Среди заброшенных могил?


В траве мышонок проскочил!
Он тоже сердцу мил...


Город мертвых – рай и ад!
Истуканы, исполины...
Стремилось солнце на закат
В вечноживущие долины...


И я живой! Пока не опочил!
Урок от жизни получил –
Напоминание о смерти.
Для вас поэму сочинил
Об этом я, поверьте.


            09.VII.04г. (29.III.07г.)


Рецензии