Деревни

Деревни,  даже  села,  кроме  городов,
Хиреют,  потихоньку  умирая.
Пройдёт  ещё  десяток  или  два  годков,
Что  будет с  ними  в  нашем  грешном  крае?

Нам  не  дано  забыть своих  отца  и   мать,
Как  дом  родной, где  родился  и  вырос.
Так  почему  его  торопимся  сломать,
Как  прежде  храм, иконостас  и  клирос?

Тогда  ведь  наломали,  кажется,  с  лихвой!
Настал  черёд  натруженной  деревни,
Хоть  искони  там  жили  дед  и  прадед  твой
И  жив  досель  уклад  наш  русский,  древний.

Там  колыбель  российская  качалась!
Там  русский  дух,  упрямый,  изначальный!
Оттуда  Русь  когда-то  начиналась
С  историей  то  славной,  то  печальной.

Опомнясь,  всё  же  храмы  воскрешаем,
Вновь  ставим  церкви,  кресты,  колокола.
Меж  тем  упорно,  тихо  разрушаем
Устой  деревни,  прежний  быт  села.

Я,  гражданин. И  город  свой  люблю,
Но  вырос,  возмужал  всё  же  в  деревне.
О  прошлом  память  часто  тереблю
И  трепетно  храню,  что  свиток  древний.

Учиться  надобно,  как  бережно  хранить
Плоды  труда,  что  дорого  и  свято,
Чтобы  потомкам  нас   не  довелось  бранить 
За  глупые  деяния  когда-то.                11. 2000 г.


Рецензии
Города, как люди
И деревни то же.

Олег Гончаренко 2   06.03.2014 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и понимание.

Дмитрий Васильевич Толстой   07.03.2014 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.