Размышления о жизни

Размышления о жизни

 Как жизнь понять и чем её измерить?
 В минутах радости , иль горечью разлук?
 Мгновеньем счастья, иль часами боли?
 Раздумий  долгих в чистом поле?
 А может ожиданьями? мечтами?
 Иль одинокими сердцами?

 А может быть её не нужно мерить,
 А лучше чувствовать и верить,
 Что нужен я зачем-то раз живу?
 А кто же я? И кто такие звери,
 те, что живут в лесу?
 Кто птицы, что летают в поднебесье?
 Кто рыбы? Почему в воде?
 И почему то грустно, то весело бывает мне?

 Что делать, чтобы не было страданий?
 Болезней, войн, насилий, и обид?
 Что делать, чтобы жизнь изменилась?
 И знать, что сердце больше не болит?

 Наверно, каждый должен измениться,
 Стать чище не снаружи, но внутри,
 Если богат - пойми кто такой нищий,
 Если ты сыт - голодных накорми,
 Если жесток был - сердцем стань добрей,
 Если обиделся, тогда прости скорей.

 Если судил всех - на себя взгляни:
 своих обычно недостатков мы не видим,
 но в ком-то отражаются они,
 те недостатки все твои!
 Когда избавишься от них,
 то перестанешь замечать в других.

 Коль одинок - то друга заведи,
 собаку, кошку, хомячка ручного,
 и в жизни снова радость обрети.
 А если равнодушен ко всему-
 тогда тебе проснуться надо,
 и широко глаза открыть
 на мир чудесный - он ведь рядом!

 Вон птичка на окне сидит,
 вот лучик солнца по лицу гуляет,
 и ветер занавески раздувает,
 и где-то музыка звучит...

 А я? не чудо ль это?
 Смотрю, хожу, я чувствую, мечтаю,
 люблю, смеюсь, даже во сне летаю...
 Меняться я начну с себя,
 и мир изменится тогда!

 23/04/2013
 
Наталия Миронова


Рецензии