Им выпала судьба иная

В утробе матери взрастая
Подчас клянем Всевышнего за то,
Что мы судьбу свою не выбираем
И достается нам совсем  не то.

Что это все для нас не предназначено.
А рядом ходит «экземпляр»
И у него, как у людей, везде проплачено
Все повсеместно и удачно схвачено
А мне, на кой, достался этот яр?

«Хочу другую, праздную и яркую!
Мою судьбу хочу! Немедленно хочу!
Усыпанную роскошью, подарками
Пропитанную запахом духов
На свет пришел я не для жалкой прозы,
А для рассказов и возвышенных стихов!»

Мы все бурчим, себя из жалости лелея
Все хнычем, пожирая кислород.
То, часто, упрекая и болея
Клянем друзей, а то и весь народ.

А вот кому-то выпала судьба совсем иная.
Им невдомек, о чем сейчас шуршим.
И никого они не проклиная
Растут как цвет, опущенный в кувшин.

Росток совсем малюсенький, но стойкий
Боец без знамени, но с верой матери своей
Да с верой тысячи таких же матерей,
Что положили жизнь свою за жизнь своих детей!

Совсем малыш, но все же понимает
Смеется широко и глазками в раскос,
Прохожим дружелюбно и приветливо моргает
Засунув палец в маленький курносый нос.

Не ходят ножки, переломана спина…
А мать – она опора и стена!
Полно забот: купать, кормить, стирать
Ей некогда кого-то проклинать.

Да и за что? Героя родила!
Пусть не бежит он по задворкам как стрела
Не погоняет с дворовыми в мяч.
Тут хоть не верь. Хоть все бросай и плач!
Кляни друзей, кляни народ, кляни богов…
Не опустить и не сорвать уже оков.

Но не печалятся, не просят ничего!
Вы посмотрите – от улыбки солнечной его
Все заиграло, заискрилось вдруг
И, кажется, что отступил недуг.

А враг не дремлет. Он стоит наперекор.
Но  с ним и мать, и сын ведут войну и спор!

О, сколько этих глаз! Невидящих, болящих!
А сколько рук  не бравших, ножек не ходящих!
И именно они, вступившие в борьбу
Не выбирают для себя и не гневят судьбу.

Всем разная дана судьба такая:
Кому-то знатная, кому передавая.
Ну а кому-то, вот такая, боевая…

И если от природы ты здоров
Так не калечь хоть сам себя, кляня во всем врагов
Людей, правительство, богов.

Пойми одно, запомни, заучи:
Нам не помогут ни знахарки, ни врачи.
Любовь, забота, оптимизм и солнечный июль
Куда полезней всех микстур и всех пилюль.


Рецензии