Над русским погостом

Да, видно и мне суждено погибать
Под небом России, родным и печальным!
И всё же, и всё же я буду слагать
О Родине песни нездешне-прощальные.

Да, видно, и мне –ни креста, ни звезды,
Лишь камень тяжёлый на старой дороге.
Да, видно мои утонули следы
В пыли. Я иду, вспоминая о Боге.

И прялка в деревне под ставней резной,
И крик парохода на матушке-Волге,
И сумрак дремучий под Рижской сосной
Напомнили вдруг о гражданстве и долге.

Да разве же это лишь только слова,
Когда защемит так томительно-грустно?
И сердце болит, и гудит голова,
И жить помогает одно лишь искусство…

Когда обернусь на хороших людей,
Когда вспоминаю ушедшие лица –
Как мне хорошо и тепло без затей,
Как хочется жить, и творить, и молиться!

Над русским погостом всегда благодать,
И солнышко светит такое родное!
И так мне светло, что нельзя передать,
И дорого мне всё на свете земное.


Рецензии