Встреча

Мы встретились с ним случайно в метро.
Он был задумчиво-строгий, не по погоде одетый.
- Привет. Как живешь? – спросила легко.
Он поднял глаза. Ничего не ответил.

Увидела я пронзительный взгляд.
Он некогда блеском веселым горел.
Теперь тот огонь не вернется назад.
И взгляд, охладев, потяжелел.

Ах, милый, что же случилось с тобой?
Минул лишь год, но тебя не узнать.
Когда-то родной, теперь ты другой:
Чужой, непонятный. Как тебя разгадать?

Он молча стоял и смотрел на меня,
А я вся пылала, не зная ответа.
Ужель ты такой стал из-за меня?!
Что-то кольнуло…Надорвалось где-то…

Быть может, я вижу в забвении сон?
И ты – мой мираж – растворишься в тумане?
Минуты текли. По-прежнему он
Стоял предо мною с «чужими» глазами.

И я поняла: он никуда не исчезнет.
Теперь навсегда для меня он такой.
И взгляд никогда огоньком не заблещет.
Уставший, далекий, печальный герой!

- Ну, что ж, до свиданья, - тихонько сказала.
Хоть знала: прощаемся мы навсегда.
И так мне легко в то мгновение стало,
Как будто вина мне моя прощена.

Молчаньем простить. Молчание ценно,
Для тех, кто когда-то друг друга любил.
А память сотрет нас двоих неизменно.
Я буду одна! Ты будешь один!

(И. Журавихин. 23 октября 2013 г.)


Рецензии