Потреблятство

О, наше время «потреблятства»!
Когда не знаешь чем заняться,
Но деньги хочешь получать,
Всегда по моде одеваться
И на Ferrari разъезжать.

Иметь красавицу девицу,
С ней отдыхать по заграницам…
Я далее не буду продолжать,
Ведь можно, что угодно пожелать.
И моде и разврату нет предела –
За сим оставим эту тему.

О, наши ориентиры стерты!
Мы отдалились от природы,
Загнали душу в коробок,
И отложили в уголок.
А сами с пафосом павлина
Пускаем свету пыль в глаза,
И говорим: «Вот это мило»,
«А это просто никуда!».

И судим, судим неизменно:
«Она любовница наверно!»,
«Вы слышали, что он сказал?»,
«Она сегодня не «фонтан»!».
Подвластны этим лживым веяньям,
Мы сплетни путаем с общением.

И мы уснули наяву,
И цель, и жизнь, забыв опять.
У «потреблятства» мы в плену.
Но вспомним заповедь одну:
Не получать, а отдавать!

(И. Журавихин. 2013 г. )


Рецензии