У преподобной Евфросинии Полоцкой - 3

Картина игумена Рафаила  (Сергея Симакова)



Всеобщее ликование захватило и меня, но тревожила одна мысль. Хотелось сфотографировать праздник, а получить благословение на съёмку у настоятельницы монастыря Анфисы не удалось. Она не шла ни на какие контакты. Неожиданно во время службы народ в Крестовоздвиженском соборе так плотно обступил меня, что я оказалась прижатой к самой раке, установленной в центре собора под сенью. Каким то наитием внезапно осенила мысль: «Ведь первая и главная игумения этой обители сама святая Евфросиния! Ей решать, что можно, а что нельзя!» И я взмолилась: «Святая княжна! Прошу, помоги, благослови ради Праздника твоего снять незабываемое для души!»  Не успела мольбу закончить, как необъяснимая энергия  пронзила до сердца, брызнули слёзы, а душа наполнилась никогда доселе неведомым ликующим блаженством. Я поняла, что услышана и дошла моя мольба, и получено чудесное благословение. Сама святая игумения покрыла нас  невидимым покровом.  Подозрительно смотрела  игумения земная на наши передвижения по собору, а мы снимали  везде:  на солее,  среди молящихся и вблизи митрополита. А ведь кругом  него плотно стояла охрана, мы увидели её позднее на снимках.  Эти напряжённые лица сильно выделялись на фоне молящихся.

Начало см.:
1) http://www.stihi.ru/2013/11/11/5813
2) http://www.stihi.ru/2013/11/11/7610

Продолжение следует




Рецензии