Не тянут за язык...

Не тянут за язык – не лжёшь.

Задумался над причинами рождения лжи. Меня в детстве никогда не тянули за язык, но всегда отвечал за свои поступки без вопросов. Есть такое слово ремне-терапия, но в словаре его не встретишь. Попадало за дело и не за дело, когда отшлёпают, оправдываться уже нет смысла. Поэтому и не научился лгать. Недавно включил «ящик», а там передача «Не ври мне», ну просто детский сад, а там ведь взрослые люди. Зачем человека принуждать лгать? Чтобы унизить его? Меня мама с детства учила, если человек оправдывается, всегда дай оправдаться. И потом, каждый человек имеет право на  тайны, если нужно сам расскажет. На то и другому человеку глаза, чтобы видеть, а разум, чтобы думать. А людям надо доверять, тогда им и лгать не придётся. Ведь дорога начинается с порога, как большая ложь с маленького обмана, главное не создавать почвы для развития болезни. 


Рецензии
Глубокие, яркие размышления!
В жизни и без лжи искажений хватает...
Удачи, счастья и любви, Петр!

Светлана Шиманская   14.11.2013 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана, что-то лирика перестала идти в голову, даже философствовать не всегда хочется, как переключили, видно надо сделать привал. С Уважением и Поклоном к Вам Светлана, Пётр.

Морозов Пётр   14.11.2013 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.